当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 思想教育 >> 正文
思想教育
发布时间:2020-07-24       发布者:2020-07-24       浏览次数:

一、开展纪念二九”运动”教育

1935年12月9日,在中共地下党组织领导下,北平学生举行声势浩大的抗日求救亡游行,史称一二九运动;其历史意义促进了中华民族的觉醒,标志着中国人民抗日救亡运动新的到来。在新一轮的团组织活动,此次经济管理系的同学们开展了以“弘扬爱国精神,谱写青春赞歌—纪念“十二九”运动”为主题的团组织活动。此次活动的主要目的是为了让同学们铭记历史,勿忘国耻让历史的悲剧不再重演,当代大学生作为祖国的花朵,国家发展的重担将由我们担负,大家都要认识到自己的责任,“少年强则国强,少年独立则国独立。”我们要树立正确的人生价值观,做一个有理想,有追求的新时代青年。

——图上为同学们做的纪念海报

——上图为同学们积极宣扬12.9爱国精神激情演讲

二、开展禁毒消防教育

众所周知,毒品侵害人的身体,危害人的意识。对个人甚至是社会都有极大的腐蚀性和伤害力。吸食者在获取毒品的过程中,对家庭和社会都具有侵略性伤害。毒品是人类的公害。它不仅危害人民群众特别是广大青少年身健康,而且严重威胁着社会稳定,影响经济发展和社会进步。在中国的近代史上,毒品曾给中华民族带来深重的灾难。如今毒品问题已成为全球性问题,它与恐怖主义、艾滋病并称为当今世界三大害。所以为了加强同学们对毒品的认识和巨大危害,我系开展了一场关于禁毒的教育活动。观看《防范新型毒品宣传资料》,以图文并茂、通俗易懂的宣传资料,让学生能对毒品的一般知识、特别是当前的新型毒品有一些常识性的了解。看看大家对究竟什么是毒品是如何认识的,认识毒品的种类有哪些。

—上图为禁毒教育活动主持人带领大家认识毒品

—上图为禁毒教育宣传海报

—图为开展禁毒知识教育的板报

-图为我系各班同学激昂宣讲毒品及相关知识

三、开展考试诚信教育

诚信,是社会人际关系的精神纽带,也是人际关系的最高原则,它不与仁、义、理、智四德并列,而是它们的综合体现。诚,即真诚、诚实;信,即守承诺、讲信用。诚信的基本含义是守诺、践约、无欺。通过班会活动,我系开展考试诚信教育是为了让学生了解“诚信”的内涵和意义,培养学生在学习、生活中树立“诚实守信,文明自律”的价值观。作为当代大学生更应该在考试中杜绝作弊的坏习惯。形成良好的行为品质,实打实提高自身能力。

-上图为我系开展考试诚信教育活动留影纪念

—图为为加强同学诚信意识的诚信考试告知书

四、开展预防艾滋病教育活动

为了普及同学们有关艾滋病的知识,在新一期的团日活动中组织开展了预防艾滋病的活动,在活动过程中,各班分别介绍了艾滋病的危害以及防护措施,在本次活动中,同学们积极的发言,提出自己的不同见解,在发表自己想法意见的同时也提高了自身对艾滋病的认知水平,让本次活动充满了意义,达到了活动的目的。

-图为开展预防艾滋病教育活动海报

—图为同学积极宣传预防艾滋知识

五、关于部分学生观看就业指导影片对各类公司进行了解,规划自己的就业生涯。

版权所有:四川建筑职业技术学院经济管理系.

(德阳校区)德阳市嘉陵江西路4号 邮编:618000(成都校区)成都市青白江大道899号 邮编:610399